traditionelle Schokoladenspezialitäten
Dulcioliva
Im Juni 2021 hat die Katjes International über ihre Tochtergesellschaft Sperlari die 75% Mehrheit an der im Piemont sitzenden Pralinenmarke Dulcioliva erworben. Die verbleibenden Anteile bleiben bei Luigi Oliva, der vor der Transaktion größter Einzelaktionär war und ein Enkel der Firmengründer ist.
1924 wurde die Firma in der Provinz Cuneo gegründet. Damals kristallisierte sich eine delikate Praline mit einer Schale aus dunkler Schokolade und einer weichen Füllung, die "Borghigiano", schnell als Favorit heraus. Über Jahre lag der Schwerpunkt auf einer kontinuierlichen Verbesserung der Originalrezeptur. Um die Lagerzeit ohne Zusatz von Konservierungsmitteln zu verlängern, wurde der Praline Rum hinzugefügt und damit der Grundstein von Cuneesi gelegt.
1940 erweiterte die Familie Oliva das väterliche Labor und weitete den Verkauf ihrer Produkte in ganz Italien aus. Dulcioliva stellt heute eine Vielzahl von Schokoladenspezialitäten her wie Gianduotti, Trüffel und weiteren Pralinen und ist Marktführer bei den traditionellen Cuneesi aus dem Piemont.